Редактирование образов в Linux

Иногда возникает необходимость добавить, удалить или изменить файлы на iso образе. Например вы хотите добавить несколько треков на образ диска с музыкой или отредактировать параметры загрузки для Live CD. В Windows эта задача решалась очень просто, существует большое количество как известных так и не очень утилит с подобной функциональностью таких например Alcohol, UltraISO и т д. Но в Linux дела обстоят немного странным образом.


С одной стороны в Linux работа с образами дисков поддерживается на уровне системы, без каких либо дополнительных утилит, но с другой файловая система iso не поддерживает редактирование данных. Поэтому все операции по изменению содержимого образов сводятся к распаковке, редактированию и обратной упаковке образа. Из этой статьи вы узнаете как отредактировать ISO образ в Linux.

Содержание статьи:



РЕДАКТИРОВАНИЕ ISO ОБРАЗОВ В LINUX​

Этот процесс немного трудоемкий, но он раскрывает суть работы с образами, будь то в Windows или Linux все происходит именно таким способом, только если вы используете дополнительные утилиты все действия будут автоматизированы и скрыты от пользователя. Вы будете чувствовать что редактируете образ напрямую внося изменения в его файловую систему, но это не так, это лишь видимость создаваемая утилитой.

ШАГ 1. РАСПАКОВКА ОБРАЗА​

Монтируем образ, копируем из него содержимое во временную папку, вносим необходимые изменения и собираем образ обратно. Монтируем:
Код:
 sudo mount ~/file.iso /mnt/


1613752214783.png
Создаем временную папку и копируем данные:
Код:
 sudo mkdir /tmp/isowork
Код:
 sudo cp -R /mnt/* /tmp/isowork/

1613752272615.png
Для примера был создан каталог в папке /tmp, но вы можете копировать в любое другое место на жестком диске.

ШАГ 2. РЕДАКТИРОВАНИЕ ОБРАЗА​

Переходим в временную папку и вносим изменения:
Код:
 cp /tmp/isowork

Или можно открыть папку в графическом файловом менеджере и работать там:
Код:
sudo nautilus /tmp/isowork

1613752342080.png

ШАГ 3. СБОРКА ОБЫЧНОГО ОБРАЗА​

Теперь разберемся как сделать ISO Linux. Когда редактирование закончено можно собрать образ обратно:
Код:
 mkisofs /tmp/isowork --iso-level 4 -J -R -o ~/file.iso

Здесь нам нужно использовать именно эти опции чтобы утилита применяла максимально современную файловую систему ISO и все файлы обрабатывались нормально.

ШАГ 4. СБОРКА ЗАГРУЗОЧНОГО ISO ОБРАЗА​

Если вы распаковали загрузочный образ, то и паковать его надо как загрузочный. Для этого придется использовать ещё несколько опций:
Код:
mkisofs -o output.iso -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat -cache-inodes -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -J -l -R -V "Новый образ" /tmp/isowork/

1613752428067.png
Файлы isolinux/isolinux.bin и isolinux/boot.cat должны реально существовать на диске чтобы этот образ был собран без ошибок. Вам надо будет найти верные пути к ним.

Чтобы полностью ответить на вопрос как iso образ сделать загрузочным Linux нам понадобится утилита isohybrid:
Код:
isohybrid /tmp/output.iso

Теперь с этого диска можно загрузить систему. Утилиту isohybrid можно установить вместе с пакетом syslinux-utils:
Код:
sudo apt install syslinux-utils

Если нужно чтобы образ грузился и в UEFI, то следует добавить опцию -u.

ШАГ 5. ПРОВЕРКА ЗАГРУЗОЧНОГО ISO​

Прежде чем записывать полученный ISO образ его надо проверить на работоспособность. Для этого можно использовать набор эмуляторов qemu:
Код:
sudo apt install qemu

Для проверки образа выполните в терминале:
Код:
qemu-system-x86_64 -boot d -cdrom /tmp/output.iso -m 512

1613752558327.png
Если образ загрузился, значит всё хорошо. Если же он не работает - обратитесь к официальному руководству дистрибутива, для которого вы собираетесь редактировать iso образ. Обычно там будут описано как это делать верно, чтобы всё работало.

ВЫВОДЫ​

В этой статье мы разобрались не только как выполняется редактирование iso образа в Linux, но и как происходит создание загрузочного iso образа linux. Конечно, этот метод будет работать не для всех дистрибутивов и не всегда, но он может послужить для вас отправной точкой.
 
Сверху